Regelfrage der Woche

Der Ball eines Spielers landet in einem dichten Gestrüpp unspielbar. Außerdem  liegt der Ball ganz nahe an einer Blitzschutzhütte.

Der Spieler will straflose Erleichterung von einem unbeweglichen Hemmnis in Anspruch nehmen. Seine Mitbewerber meinen, er müsse den Ball für unspielbar erklären und einen Strafschlag in Kauf nehmen.

Hat der Spieler Anspruch auf straflose Erleichterung von einem unbeweglichen Hemmnis?

Das ist nicht richtig.

Anspruch auf straflose Erleichterung besteht nicht, wenn andere Umstände gegeben sind, die einen Schlag ganz und gar unvernünftig machen würden.

Die unspielbare Lage des Balles im Gestrüpp ist ein solcher Umstand. Daher bleibt dem Spieler nur die Möglichkeit, nach Regel 28 zu verfahren und sich einen Strafschlag zu notieren.

Da haben Sie Recht.