Jugendarbeit des GC Main-Taunus erhält beim Qualitätsmanagement für die Nachwuchsförderung 2018/2019 vom Deutschen Golf Verband e.V. das Zertifikat in „Silber“

07.12.2018

Liebe Mitglieder,

mit Stolz können wir heute verkünden, dass die Jugendarbeit des GC Main-Taunus beim Qualitätsmanagement (QM) für die Nachwuchsförderung 2018/2019 vom DGV mit dem Zertifikat in Silber“ ausgezeichnet wurde.
Unter den 166 bundesweit teilnehmenden Golf-Clubs hat der GC Main-Taunus Platz 29 und auf Landesebene sogar Platz 4 erreicht.

Das Qualitätsmanagement ist eine Bestandsaufnahme der bestehenden Prozesse der Jugendarbeit im Club mit dem Ziel, die eigenen Stärken und Schwächen in verschiedenen Bereichen zu erkennen und Entwicklungspotenziale auszumachen.

Das vom DGV hierzu durchgeführte Audit fand im GC Main-Taunus am 09. November 2018 statt. Dabei wurden anhand eines Fragenkatalogs mit über 135 Kriterienpunkten folgende Handlungsfelder mit Bezug zur Jugendarbeit bewertet:

- Training und Wettkampf
- Soziale Erfolgsfaktoren
- Organisation und Entscheidungsprozesse
- Talentsuche und Talentförderung
- Kommunikation und Kooperation
- Rahmenbedingungen und Ausstattung
- Personal
- Strategie und Finanzen
- Produktivität und Effektivität

Diese Bestandsaufnahme im Rahmen des Qualitätsmanagements gibt zum einen Hinweise und Anregungen für die Verbesserung und Weiterentwicklung der Jugendarbeit im eigenen Club, sie zeigt durch den vom DGV veröffentlichten Vergleich mit den Ergebnissen der anderen teilnehmenden Clubs aber auch, wo die Qualität der eigenen Jugendarbeit auf Bundes- und Landesebene anzusiedeln ist.

Letztendlich soll die Qualitätssicherung der Jugendarbeit dazu beitragen, Kinder und Jugendliche für das Golfen zu begeistern, sie auch langfristig an die Sportart zu binden und dem Golfsport – und damit auch den Golfclubs - den Nachwuchs zu sichern. Die Auszeichnung des GC Main-Taunus mit dem Zertifikat in Silber gebührt nicht nur den Kindern und Jugendlichen und der Golfanlage, sondern ganz besonders den Personen, die ganzjährig einen hohen Einsatz für die Jugendarbeit erbringen und sich im Rahmen der sehr zeitintensiven Vorbereitungen für das Audit engagiert haben.

Der Dank des GC Main-Taunus geht an folgende Personen:

Unser Golfjugend-Team: Katja Weber, Katja Eberhard und Susanne Arras-Däschner
Unseren Jugendwart: Roland Weber
Unsere Golf-Pros: Markus Bucksch, David Howard, Richard Waring und Martin Müller, sowie an alle Mitarbeiter/innen unseres Clubsekretariats.

Mit dieser Auszeichnung und Platzierung sind für den GC Main-Taunus rückwirkend für das Jahr 2018 sowie für das Jahr 2019 Fördergelder des DGV in Höhe von jeweils 7000,00 € pro Jahr für die Jugendarbeit verbunden.

Ein tolles Ergebnis zum Ende der Golfsaison 2018!

Ihr Team vom GC Main-Taunus