Golf & Natur Audit 2019

Bereits seit 2009 sind wir durch das vom Deutschen Golfverband initiierte Qualitätsmanagement und Umweltsicherungssystem „Golf & Natur“ mit dem „Gold“-Status zertifiziert.

Während für viele Golfer vorwiegend sicherlich die Qualität der Rasenfläche von Interesse ist, sind für uns im Golf-Club Main-Taunus die Vorgabe von Arbeitsprozessen sowie die Nachhaltigkeit des Spielbetriebs ein wichtiger Aspekt. In diesem Zusammenhang konnten wir bereits viele Maßnahmen umsetzen.

Dies reicht von internen Prozessoptimierungen bis hin zu den Maßnahmen, die Sie auf unserem Platz begutachten können. Unter anderem ist im Rahmen von Golf & Natur die Insektenwand an Bahn 17 entstanden, welche im Herbst letzten Jahres durch Minister Peter Beuth eingeweiht wurde. Weiterhin haben Sie im Laufe der letzten beiden Jahre sicherlich unsere wunderschönen Blumenwiesen sowie die zahlreichen Umbau- und Renaturierungsmaßnahmen auf der gesamten Anlage bemerkt.

Für die aktuellen Neuigkeiten im Bereich Golf & Natur halten wir Sie hier mit unserer Magnetwand im Foyer vor den Umkleiden immer auf dem neusten Stand. Und für die kommenden zwei Jahre haben wir eine neue Maßnahmenliste erstellt, mit der wir erstmals die Möglichkeit haben, vom bisherigen „Gold“- auf das „Platin“-Zertifikat aufzusteigen.

Auch hier teilen sich die Maßnahmen in verschiedene Kategorien auf. Für Sie werden am meisten die Maßnahmen aus den Bereichen „Natur und Landschaft“ sowie „Pflege und Spielbetrieb“ erkennbar sein.

Wir möchten unsere Wintergrüns verbessern sowie die Renaturierung an verschiedenen Stellen des Golfplatzes verfolgen. Weiterhin werden wir einen Steinriegel für Amphibien in Form einer Rheinschiefer-Trockenmauer planen.

Wir bedanken uns beim gesamten Golf & Natur Team: Frank Riedel (Geschäftsführer & G&N Koordinator), Dr. Horst Brill (Platzwart), Christan Müller (Head Greenkeeper), Gerd Hardt (NABU Mitglied) und Tom Hofmann (Golf & Natur Beauftragter). Ein besonderes Dankeschön schulden wir Herrn Dr. Gunther Hardt vom DGV, welcher uns schon seit Jahren beim Thema Golf & Natur intensiv betreut.