Regelfrage der Woche

Der Ball des Spielers ist unter dem überhängenden Dach eines Heuschobers gelandet. Der Stand des Spielers und auch der Raum des beabsichtigten Schwunges sind nicht beeinträchtigt. Allerdings stören den Spieler die starken durch das Dach hervorgerufenen Lichtunterschiede.

Da er den Ball nur sehr schwer erkennen könne, will er Erleichterung von einem unbeweglichen Hemmnis in Anspruch nehmen. Die Mitspieler haben keine Einwendungen, weil sich der Spieler dadurch ja keinen großen Vorteil verschaffe.

Sehen Sie das auch so?

Das ist nett von Ihnen, aber leider falsch.

Nach Regel 24-2 ist keine Behinderung durch ein unbewegliches Hemmnis gegeben, wenn sich der Spieler lediglich mental oder in der Sicht behindert fühlt. Erleichterung gibt es nur, wenn die Standposition oder der Raum des beabsichtigten Schwunges betroffen sind.

Wenn der Spieler sich außer Stande sieht, den Ball zu spielen, wie er liegt, bleibt ihm immer noch die Möglichkeit, den Ball für unspielbar zu erklären und nach Regel 28 (Ball unspielbar) zu verfahren.

Da haben Sie Recht.